打开APP
小贴士
2步打开 媒体云APP
  • 点击右上角“…” 按钮
  • 使用浏览器/Safari打开

赤壁市构建“1+2+N”数智化病理服务体系 加速病理诊断提效降本

2024-07-10 17:18 云上赤壁  

赤壁融媒体记者 吕蓉 周蜜

18分钟,病理报告便从赤壁市数智化病理诊断中心送达赤壁市妇幼保健医院正在进行手术的医生手中。而以往,医生需要等待三至五天才能取得病理报告,患者则可能要经历二次麻醉、手术的痛苦,以及治疗滞后带来的不可估计的健康风险。

“这就是1+2+N数智化病理服务体系的效率,医生能够在手术过程中迅速获得病理报告,及时做出治疗决策,减少患者痛苦,提高医疗效率。”赤壁市数智化病理诊断中心负责人、赤壁市人民医院病理科主任司成介绍。

病理诊断被称之为医疗领域诊断的“金标准”。今年,赤壁市着力构建“1+2+N”数智化病理服务体系,建成赤壁市数智化病理诊断中心,实现上下联通、左右联通,切实促进优质医疗资源共享,让群众在家门口就能享受到更便捷、更实惠、更高质量的病理诊断服务。

什么是数智化病理服务体系?

数智化病理服务是将标本数字化管理,实现存储、检索、共享高效化;通过智能诊断辅助,提供精准建议和参考,提高诊断准确性;体系实现工作流程自动化,提升效率;能分析和挖掘大量病理数据,发现潜在规律和价值;支持远程协作与交流,打破地域限制,促进医生合作;通过质控与管理,确保高质量和标准化。

今年3月底,湖北省明确42家医疗机构开展数智化病理服务体系建设扩面试点,赤壁市人民医院位列其中。赤壁市高度重视试点工作,市委、市政府专题研究部署,组建工作专班,制定总体方案,着力构建全市“1+2+N”的数智化病理服务体系,全面推进数智化病理服务体系建设试点工作。

5月29日,赤壁市数智化病理诊断中心建成投入使用,委托赤壁市人民医院(湖北科技学院附属赤壁医院)管理,接入省级病理远程服务平台,整合赤壁市中医院、赤壁市妇幼保健院及11家乡镇卫生院、4家社区卫生服务中心病理学医疗资源,建成赤壁市市域“1+2+N”数智化病理服务体系,达到全市共享、方便患者的目的。

目前,赤壁市数智化病理诊断中心开展主要项目有常规病检及石蜡快速常规病检、术中冰冻快速病检、免疫组化、宫颈细胞学智能辅助诊断等所有B级标准项目。

数智化病理服务体系有哪些优势?

“比如说我们可以利用AI辅助进行宫颈癌筛查。以前一个医生一年看五千到七千例标本就已经极限了,现在可以看三四万例。”司成介绍,AI辅助宫颈癌筛查技术已经非常成熟,准确率和处理速度都远远超过人工。

AI在线细胞学评估系统对样本进行诊断后,由AI诊断初筛员确认阴性个体,对阳性病例进行简单分级,再由细胞病理医生复核全部阳性病例,并抽查10%的阴性个体作为诊断质控,最后在线签发电子版报告。

数智技术在筛查项目中的应用减少了对于细胞病理医生的依赖,减轻了病理医生的工作负担。

“成熟的、有经验的病理医生培养周期长,对医生个人素质要求非常高等原因,造成病理医生普遍缺乏。数智化利用AI和远程会诊,可以解决人才短缺问题。”司成说,中心整合赤壁市病理医务人员、设备、技术等资源,通过信息化手段统筹安排,实现病理医务人员多点执业。

赤壁市通过建设“1+2+N”数智化病理服务体系,推进病理科建设,加快设备引进、人才引育,解决病理服务体系不全、技术人员短缺、硬件设施落后、服务能力不足等问题。

患者能享哪些便利?

7月5日,20多岁的李女士因身体不适来到赤壁市人民医院就诊,病理标本经赤壁市数智化病理诊断中心初步诊断为葡萄胎,出于谨慎考量和患者需求,司成第一时间将李女士病理切片扫描成数字切片,通过省级统筹的病理远程服务平台,传到湖北省妇幼保健院,请求病理会诊。

经湖北省妇幼保健院专家会诊,李女士最终被确诊为葡萄胎,并得到及时的干预和有效的治疗,同时减少了李女士前往上级医院确诊的时间和经济成本。

“报告已出,是亚急性甲状腺炎。”7月9日下午3:30,距离送检病理标本仅18分钟,赤壁市妇幼保健院病理科医生舒亮便收到司成发来的病理报告,随即向手术室医生报告结果,为手术台上的患者即时开展对症治疗。

“这就是数智化病理服务体系的效率,医生能够在手术过程中迅速获得病理报告,及时做出治疗决策,减少患者痛苦,提高医疗效率。”司成介绍,按照以往的流程,医生拿到病理报告需要三至五天。

据统计,赤壁市数智化病理诊断中心建设试点一个多月以来,共检测病理样本有838例,其中申请省级专家会诊疑难样本3例。

建设数智化病理服务体系,是运用数字化智能化技术破解看病难看病贵问题的重要举措,是提升基层医疗服务水平、缩小城乡和区域差距的民生工程。

当前,赤壁市正全力推进数智化病理服务体系建设试点工作,以建设数智化病理服务体系“小切口”,健全紧密型医共体服务模式解决“大民生”。

审核:吕蓉

编辑:熊锦芳

https://img.cjyun.org/a/10138/202407/0e17cf14594b80dc54381fab82d9fefa.jpg