打开APP
小贴士
2步打开 媒体云APP
  • 点击右上角“…” 按钮
  • 使用浏览器/Safari打开

赤壁市数智化病理诊断中心上线!患者在家门口享受省级专家会诊 AI助力最快2小时拿到病理报告

2024-07-10 17:21 云上赤壁  

赤壁融媒体记者 张美玲 周蜜 实习生 任梓瑜

病理诊断被称之为医疗领域诊断的“金标准”。今年5月底,赤壁市对照数智化病理科B级标准加快建设的数智化病理中心正式投入运行,通过接入湖北病理远程服务平台,构建“1+2+N”的数智化病理服务体系,一系列数字化、智慧化的服务让市民在家门口就能享受到更便捷、更实惠、更高质量的病理诊断服务。

7月5日上午,28岁的李女士在市人民医院接受诊疗时,通过病理诊断考虑是葡萄胎的可能性较大。出于谨慎考量,市人民医院病理科主任司成立即将该病例病理切片扫描成数字切片,上传至湖北病理远程服务平台,请求湖北省妇幼保健院病理科主任进行会诊,6日下午,市人民医院就接收到确诊是葡萄胎的诊断结果,这为患者及时进行干预接受后续治疗提供了有力支撑,且不会影响其后期正常生育。

市人民医院病理科主任司成:“省平台通过这个切片来自哪里,给到相应的一个专家,那么我们上传一个妇科的切片,他会把这个妇科的切片分给省妇幼的病理专家胡俊波主任,让病人得到更精准地诊断。”

该病例是赤壁市数智化病理中心实战化运行后的一个典型案例。自市人民医院被确定为湖北省数智化病理服务体系建设扩面试点之一的医疗机构以来,我市以“建设进度与建设质量两个优先”为要求,完成业务用房改建1744.45平方米、部分信息化设备采购和湖北病理远程服务平台对接,整合了市中医院、市妇幼保健院及11家乡镇卫生院、4家社区卫生服务中心病理学医疗资源,建成市域内“1+2+N”的数智化病理服务体系,疑难病例通过平台申请专家会诊,48小时内即可拿到诊断报告,达到全市资源共享、方便患者的目的。

市人民医院病理科主任司成:“我们平时的病理切片通过数字化扫描,让实物切片变成一个数字化的数据,如果病人需要去上级医院请专家会诊的话,我们只需要把数字化切片上传给省平台的专家,病人不用出赤壁就可以享受省级大专家的一个会诊的结果,病人少跑腿,而数据多跑腿。”

当前,赤壁市数智化病理中心已配备全自动免疫组化仪、全自动脱水机、快速石蜡制片机、术中冰冻机、全自动封染一体机、全自动液基超薄细胞制片系统(TCT)等一大批先进病理设备,可开展7类病理诊断业务,实现AI智能阅片和全流程数字化追踪溯源管理。据司成介绍,目前在妇科肿瘤、宫颈癌筛查等方面,AI智能阅片可筛查排除70%—80%的阴性病例,存在的阳性病例也能精准定位到可疑的病变细胞,大幅提升了人工二次复核效率和准确性。

市人民医院病理科主任司成:“赤壁数智化病理中心成立之后,通过人工智能,我们工作量大大降低,病人可以更早地拿到报告,以前这种(常规病理检测)报告可能需要两天,现在人工智能之后,我们可以两个小时给出病人的病理报告。而且工作量可以再增加,以前一个医生一年可能只能做5000例左右,现在如果用AI我们可以一年做到3万例以上。”

该中心运行一个多月以来,市人民医院共检测病理样本838例,其中申请省级专家会诊疑难样本3例,每名患者可减少会诊费用500元以上。下一步,赤壁市将加快推进项目建设,优化病理人才配备,做好全市病理质量控制考核标准和指标体系的实施,不断完善数智化病理服务体系建设,切实以“小切口”撬动“大民生”,提升县级医院病理诊断服务能力,节省患者时间及经济负担,实实在在为老百姓解决实际需求。

通讯员:陈影

审核:王诚

编辑:程琰

https://img.cjyun.org/a/10138/202407/3b7b8a35ea6d7ede891674974d88f0eb.jpg