打开APP
小贴士
2步打开 媒体云APP
  • 点击右上角“…” 按钮
  • 使用浏览器/Safari打开

羊楼洞港小流域综合治理 | 拆栏舍护水源 生态卫士给小羊搬家

2023-09-19 11:08 云上赤壁  

9月15日,天刚蒙蒙亮,百花岭生态护卫队的队员周伙生驾着三轮车,一路颠簸向分水坳驶去,车上的铁锹、撬棍、锄头、铲子滚动发出乒乓脆响,为今天的“拆羊棚,护水源”行动吹响冲锋的号角。

自今年6月份羊楼洞港小流域综合治理行动开展以来,分水坳水库作为羊楼洞港的源头被划定为生态保护区,进入大家的视野,水库边上周祖法一家的140余头羊羔该何去何从,让百花岭村村民几家欢喜几家愁。喜的是以往在农田上啃食踩踏作物,让人头疼不已的小羊终于有人管了,冲洗圈舍后未经过专业化处理,排在水库边上的污水终于有人拦了;忧的是周祖法作为家庭农场的“领头羊”起到的辐射带动作用、养羊增加的家庭收入可能会受到影响。

想法大家提,有事一起议,将“大家事”变“自家事”,将“你我他”变“咱们仨”。在帮助周祖法解决羊的去留难题上,街坊们出了不少力、操了不少心,大家伙这么一合计,就给小羊们找好了诸事皆宜的新家——与崇阳交界处的山林,“羊棚建好前,羊群就先在我家落脚吧!”周传法也是村里的养羊户,育羊经验方面二人多有交流,在迁移事宜上他爽快拍着胸脯主动帮忙,“拆和建羊棚的事情,祖法你不请咱几个小酌几杯,可没力气出工啊。”周和平作为周祖法的邻居兼好友,在茶话会上拍一拍、揽一揽邻里乡亲们的肩膀,在松快气氛中帮忙解决人力难题。

绿水青山是自己的金山银山,破坏绿水青山就是破坏自己的金山银山。“自从加入了生态护卫队,我可算是真正明白了身边山水的重要性,回去和祖法一沟通,今个儿他拆羊棚比谁都积极!”在郑重宣誓守护生态后,在接过沉甸甸的队旗后,周伙生明白自己先是百花岭生态护卫队的成员,再是周祖法的好友。

“新的羊棚已开始动工搭建,不日将完成迁移,还水库一片清明,而百花岭村位于流域上游,将时刻关注生态水源保护区的生态安全,充分发动群众守好自己的绿水青山。”百花岭村负责人周红民在拆除羊棚现场督工发出号召。

通讯员:周真真

审核:吕蓉

编辑:熊锦芳

https://img.cjyun.org/a/10138/202309/8ee825724d7df574d487e156339e6020.jpeg