打开APP
小贴士
2步打开 媒体云APP
  • 点击右上角“…” 按钮
  • 使用浏览器/Safari打开

赤壁市医疗保障局启动DIP支付方式改革首年清算工作

2023-06-06 09:25 云上赤壁  

6月5日,赤壁市医疗保障局组织有关医疗专家对离散度较高的DIP特殊病例进行评议重新核定特殊病例分值,最终形成医保和定点医疗机构协商统一的病种分值结果,按病种分值付费(DIP)方式对全市定点医疗机构2022年度的医疗费用予以清算。

为落实国家医保支付方式改革三年行动计划,赤壁市于2022年开始按病种分值付费(DIP)医保支付方式改革试点,全市所有32家开展住院业务的定点医疗机构全部纳入了改革范围。一年多来,赤壁市医保局积极开展数据治理,配合协助咸宁市制定病种分值目录库,推进模拟付费,目前已全面开展实际付费。

DIP付费方式是我国的一种医保改革创新,它是基于大数据技术,对不同病种完成分组和分值赋值,然后根据医疗机构的病种分值和点值来进行医保基金支付的一种方式。DIP付费方式有利于实现医保基金总额控制和合理使用,可以避免按费用比例支付或按项目支付等传统支付方式带来的过度医疗、无效医疗、不合理医疗等问题,从而控制医疗费用的不合理增长,降低患者的医疗费用。

通讯员:童鹏 刘辉 徐胜

审核:吕蓉

编辑:熊锦芳

https://img.cjyun.org/a/10138/202306/c5db5b75376936c53044771401abf90d.png