打开APP
小贴士
2步打开 媒体云APP
  • 点击右上角“…” 按钮
  • 使用浏览器/Safari打开

全市茶产业发展工作推进会强调:统一思想认识 正视存在问题 层层压实责任 在全市营造“人人喝茶、人人爱茶、人人懂茶”的浓厚氛围

2023-06-04 11:43

赤壁融媒体记者 钟晓阳 孙芬

6月3日上午,全市茶产业发展工作推进会召开,传达省茶产业链会议精神,安排部署我市茶产业发展重点工作。市委书记董方平出席并讲话,他强调,要统一思想认识,全面贯彻落实省茶产业链工作部署,正视存在问题,加强组织领导,层层压实责任,共同努力在全市营造“人人喝茶、人人爱茶、人人懂茶”的浓厚氛围。

市委副书记、市长葛军主持会议,市委副书记、政法委书记刘珈,市人大常委会主任叶文华,市政协主席宋慧宇,市领导吴云南、钱仕忠、别华中、余学文等出席会议。

会议传达学习了5月29日省茶产业链建设重点工作(青砖茶)推进会议精神和省茶产业链链长、省政协主席孙伟关于推动赤壁青砖茶产业取得先行突破的指示精神;解读了省茶产业链《关于加快推进赤壁青砖茶产业高质量发展的实施方案(征求意见稿)》,并通报了赤壁市落实《实施方案》的责任清单。

会议指出,省各级领导对赤壁青砖茶产业发展寄予厚望,省茶产业链链长、省政协主席孙伟两次主持会议,专题研究赤壁青砖茶产业发展,明确提出把赤壁青砖茶作为全省首款茶叶公共品牌来打造,推动茶产业走出湖北、走向全国。全市上下要统一思想认识,全面贯彻落实省茶产业链工作部署,变压力为动力,坚定信心决心,主动担责,主动作为,心往一处想,劲往一处使,力争在三年时间里把赤壁青砖茶在全国黑茶类领军地位确立起来,成为全省茶产业发展的典型案例 。

会议要求,要正视存在问题,加快补齐短板和不足,坚持问题导向、目标导向,逐项研究、逐一推动问题解决。一是要解决品牌影响力不够的问题。要进一步加大宣传推广力度,树立良好品牌形象,不断提高知名度和影响力。二是要解决行业协会凝聚力、战斗力不强的问题。要全面加强领导,健全完善组织架构,提升行业的认同感,充分发挥协会在产业发展中的重要作用。三是要解决文化、功效、标准等挖掘不深的问题。要认真研究青砖茶历史文化价值,不断完善行业执行标准,推动产业高效高质发展。四是要解决科技创新不足的问题。要加大青砖茶科研投入,深化科技管理体制改革,优化创新发展环境,搭建科技创新平台。五是要解决人才短缺的问题。 要加强人才培育和引进工作,落实政策资金保障,为茶产业高质量发展提供有力人才支撑。

会议强调,要加强组织领导,进一步完善赤壁青砖茶产业链工作机制,加快成立赤壁青砖茶“多链融合”发展中心,推动茶业协会做大做强,组建“谋划区域青砖茶公共品牌、宣传文化及茶旅融合、品牌建设和监督检测、科技创新与人才发展”等工作专班,全面统筹做好各项工作。各茶业企业要落实主体责任,制定发展目标,提出相应需求,增强内生动力,推动从茶园种植、茶叶加工、产品销售等各环节工作按标准有序推进。各地党委政府要落实属地责任,加强各自辖区茶园和茶企管理,推进茶园品质提升改造工程,保障茶叶种植面积和质量。各级领导干部要以身作则,率先垂范,充分发扬示范带头引领作用,做到随身携带青砖茶、随时饮用青砖茶、随地推广青砖茶,共同努力在全市营造“人人喝茶、人人爱茶、人人懂茶”的浓厚氛围。

市“四大家”领导;市直相关单位主要负责人,各乡镇(街道、场、区)党委书记,重点茶企代表等参加会议。

审核:马春霞

编辑:李也

https://img.cjyun.org/a/10138/202306/e80b2fcb69054db2b48d52e9f1d61488.jpg